DragonFly BSD

FAQ-Russian

page was renamed from RussianFAQ

Об этом FAQ

Это перевод оригинального FAQ по операционной системе DragonFly BSD (http://www.dragonflybsd.org)

Вы так же можете найти переводы на другие языки по этим адресам: Dansk (Danish) - Deutsch (German) - Español (Spanish) - Français (French) - Italiano (Italian) - Lietuviškai (Lithuanian) - Magyar (Hungarian) - Nederlands - Norwegian - Polski (Polish - not completed) - Svenska (Swedish) - Ukrainian (not completed).

Подходит ли DragonFly для серьезных задач?

Да. Много людей уже используют ее в своей повседневной работе. DragonFly достаточно стабильна и быстра для этих целей. Дополнительное ПО в DragonFly (начиная с версии 1.4) обеспечивается коллекцией пакетов NetBSD - pkgsrc (http://www.pkgsrc.org). Эта система содержит более 5500 пакетов и поддерживается на множестве разных платформ от Linux до AIX. Неплохо бы начать следить за форумами (http://www.dragonflybsd.org/main/forums.shtml) и получить доступ к обсуждениям. У нас активное сообщество работающее над тем, чтобы все работало. Как и в любом open source проекте, если Вы обнаруживаете проблему, отчет о ней сообществу увеличивает шансы на то, что её кто-то устранит.

Что запланировано на следующий релиз?

Безопасная мультипроцессорная работа без Big Giant Lock, система управления когеренцией кэша, и портирование ZFS от Sun (http://www.opensolaris.org/os/community/zfs/). Подробности на http://leaf.dragonflybsd.org/mailarchive/kernel/2005-12/msg00040.html.

По новостям и событиям связанным с DragonFly, можно почитать дневник Мэтью Диллона (http://www.dragonflybsd.org/status/diary.shtml), Журнал DragonFly BSD (http://www.shiningsilence.com/dbsdlog/), the DragonFly Wiki, и почтовую рассылку/новостные группы DragonFly (http://www.dragonflybsd.org/main/forums.shtml).

Существует ли ветка, ориентированная на стабильность, как -STABLE в FreeBSD?

Если видите тег -RELEASE - значит систему признали достаточно стабильной.

При загрузке у меня на экране появляется всякий мусор или Кажется, я не могу задержаться меню начальной загрузки.

При загрузке DragonFly осуществляет вывод как на видео порт, так и на последовательный порт. Если к загружающемуся компьютеру через последовательный порт подключено "шумящее" устройство, то оно может считывать данные в процессе загрузки. Активация последовательной консоли может быть отключена посредством создания файла /boot.config с содержимым: "-V".

Как я могу ускорить процесс сборки системы?

Вы можете использовать make quickworld вместо make buildworld. При этом используются имеющиеся на диске инструменты и процесс сборки значительно ускоряется. Для ядра можно использовать make quickkernel.

Но make quickworld завершается с ошибкой!

Попробуйте вместо этого make buildworld или make quickkernel.

Что будет использоваться для управления сторонним программным обеспечением? (порты, RPM, apt-get и т.д.)

C версии 1.4 DragonFly использует pkgsrc (pkgsrc.org) pkgsrc - это система пакетов, напоминающая FreeBSD ports. Также доступно множество заранее откомпилированных пакетов. Подробнее об этом написано в pkgsrc HOWTO. Планируется, что в конечном счете у DragonFly будет своя собственная система портов, задействующая механизм VFS, которая на данный момент еще не готова. Для того, чтобы получить более полное представление взгляните на "спецификации идеальной системы управления пакетами" (http://www.dragonflybsd.org/goals/packages.shtml).

Какие архитектуры поддерживает DragonFly?

На данный момент DragonFly нацелена на x86-ю линейку процессоров; она должна работать на i386 и выше, однако использовать i386 не рекомендуется. Также закончена работа по поддержке 64-битных процессоров AMD. Пока нет планов портировать систему на другие архитектуры. Однако в будущем возможна поддержка для Sparc, PowerPC или других систем. Если вы планируете предоставлять код проекту DragonFly, имейте это ввиду.

Как я могу помочь?

Выбираете интересную для вас область и начинайте работать. Загляните на страницу команды (http://www.dragonflybsd.org/main/team.cgi), чтобы узнать, не заинтересовался ли этой темой кто-нибудь ещё, или задавайте вопросы на соответствующем форуме (http://www.dragonflybsd.org/main/forums.cgi). Вы можете загрузить себе исходные коды (http://www.dragonflybsd.org/main/download.cgi) как операционной системы, так и сайта, и присылать патчи в унифицированном формате diff (diff -uN) по адресу 'submit at dragonflybsd.org' для рассмотрения. Подпишитесь на почтовую рассылку/новостную группу (http://www.dragonflybsd.org/main/forums.cgi) 'submit' для того, чтобы узнавать отзывы о ваших патчах и о том, приняты они, или отвергнуты. В добавок ко всемы, вы можете обновлять DragonFly|Wiki

Вам не обязательно быть программистом для того, чтобы оказывать помощь: вы можете рассказывать о системе другим людям, или проводить её тестирование на различном аппаратном обеспечении, информируя разработчиков о полученных результатах. Это тоже огромная помощь с вашей стороны. Пробуйте новые возможности и делитесь своим опытом. Если вы хорошо разбираетесь в shell-скриптах, то, возможно, вам захочется улучшить те, что находятся в /etc/rc.d. Расширение страниц руководства также является постоянной и необходимой задачей.

Будет ли DragonFly использовать динамическую файловую систему /dev, как devfs?

Текущие планы состоят в сохранении существующей модели файловой системы с устранением нумерации старший/младший номер устройства. Возможно, будет процесс devd для работы динамических устройств. Есть другие задачи, которые необходимо решить перед тем, как переходить к этой.

Каково состояние журнализируемой fs / фонового fsck? Мы не можем дождаться...

Мэтт работает над журнализированием, вы можете прочитать этот пост: http://leaf.dragonflybsd.org/mailarchive/kernel/2004-12/msg00133.html

Или весь топик: http://leaf.dragonflybsd.org/mailarchive/kernel/2004-12/msg00105.html

Будет ли DragonFly использовать (вставьте здесь название технологии)?

Да и нет. Работа должна вестись в соответствии с существующим планом, опубликованным на сайте; к тому же, есть масса проблем, которые надо решить до того, как приниматься за "неосновную" работу. Однако, если вы уж очень хотите заняться этой проблемой, то это возможно. Форумы являются отличным местом для того, чтобы получить отзывы о ваших идеях и найти других людей, которых ваша тема может заинтересовать. Также не поленитесь глянуть на страницу команды (http://www.dragonflybsd.org/main/team.cgi).

Как правильно называть эту операционную систему?

Это версия BSD, называемая DragonFly. Обратите внимание на большую букву 'F', что не является свойственным для английского языка.

Должна ли переменная ldconfig_path быть обновлена в файле /etc/defaults/rc.conf чтобы заработала поддержка pkgsrc?

Нет. pkgsrc линкует все с ключем -rpath, поэтому все бинарные файлы должны поддерживать правильные пути автоматически. Если это не работает, значит что-то сломано.